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감자효능

 

감자에는 몸에 이로운 필수영양소가 풍부하면서도 칼로리가 낮아

다이어트를 하거나 건강을 챙기는 이들이

부담없이 먹을 수 있습니다.

제철 맞은 감자 어떻게 먹어도 맛있는데요

이러한 감자에 효능이 많더라구요

감자가 어떤 효과를 주는지 그리고 활용방법까지 알려드리겠습니다.

감자

 

 

 

성인병 예방

 

감자는 비타민C가 풍부해 '땅 속의 사과'라고 불리는 식품으로, 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않고 감자 속 비타민C는 피로회복에 좋고, 면역력 강화 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 감자의 껍질에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있다는 연구 결과가 있고, 녹색으로 변한 껍질과 싹에는 독성 성분이 들어 있으므로 잘라내고 먹어야 합니다

 

관절염 효과

 

감자속에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 풍부합니다 이 퀘르세틴은 염증이 생기는 과정을 차단시키고 미세혈관의 기능을 정상화시키고,세포가 산화되 녹스는 것을 막아준다고 합니다

 

 

위궤양 억제

 

감자는 알칼리성 식품으로, 위 점막을 강화시켜주기 때문에 위염이나 위경련, 위궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 도움이 됩니다

위가 약하다면 감자즙으로 섭취하는 것이 좋은데,

감자의 생즙에는 알기닌 성분이 함유되어 있어 위를 보호해 주는 기능을 합니다.

 

 

당뇨 예방

 

감자는 당뇨병 환자들도 부담없이 먹을 수 있는데요 감자 속에는 천연 인슐린이라고 불리우는 이눌린 성분이 함유되어 있는데, 혈당치를 상승시키지 않으면서도 인슐린의 역할을 해 췌장을 보호하고 당뇨병을 예방해줍니다.

 

다이어트 효과

 

GI지수가 높은 감자는 흡수가 빠르지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.감자는 100g당 55kcal로, 식이섬유가 풍부하면서도 수분함량이 높고 포만감이 오래 가 과식을 방지해 주는 효과가 있습니다. 또 체지방을 분해하는 성분도 있기 때문에 체중감량 식품으로 좋습니다

감자를 갈아서 무지방 그릭요거트와 함께 드시면 변비에도 좋고 장에 좋아서 다이어트에 효과적입니다.

 

고혈압 예방

 

감자에는 칼륨이 풍부합니다.칼륨은 몸 속 나트륨을 배출하는 작용을 해주어 혈압을 조절해주고 또 체내 노폐물 처리를 돕고 혈관 확장으로 고혈압이나 심장질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

치매예방

 

감자에는 뇌 영양성분인 '포스파티딜세린'이란 성분이 들어있어서 꾸준히 먹어주면 뇌세포 노화의 진행속도를 늦추게 되어 치매에도 예방할수 있습니다.

 

피부미용

 

감자의 판토텐산 성분이 주름을 방지해주고 플라본성분이 화농균을 녹이는 효과가 있어 매끈한 피부로 만들어주는 데 도움이 되고

실제로 여름철 달아오른 피부를 진정시키는데에 감자를 갈아서 올려놓기도 했던것이 기억이 납니다

 

항암효과

 

감자에는 암을 억제하는 클로로겐산이라는 성분이 풍부하게 들어있어 암환자들에게 감자즙을 섭취시켜 암의 진행을 억제시켜주었다는 연구 결과가 있습니다

 

감자 활용방법

 

감자는 양질의 영양성분이 있지만 메티오닌이라는 아미노산성분이 적어서 감자와 함께 치즈나 우유를 먹는다면 효과가 좋습니다

 

그리고 알카리성 식품이기 때문에 육류와같은 산성식품과 먹으면 좋습니다

 

또한 솔라닌이라는 식중독을 유발하는 독성물질이 있으므로 잘 제거해서 섭취하시되 보관할때 사과를 넣어두면 싹이 나는것을 막을 수있습니다.

 

 

 

감자는 탄수화물이 많아서 절대 먹으면 안될 식품이라고 생각했는데 전혀 그런것이 아니었습니다.제가 오해를 했네요 이제는 더 즐겨 먹게 되었습니다.

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