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아티초크는 우리에겐 생소한 채소 인데요.

기후가 따듯한 바닷가 근처에서 자라나는 식물 엉겅퀴와 비슷한 외형의

국화과 꽃봉오리 채소 유럽에서는

무나 양파처럼 흔히 사용하는 대중적인 채소입니다

유럽의 불로초라고 불릴 만큼 영양분이 풍부해서

오래전부터 약용식물로 섭취해왔고

최근 들어 성인병 예방에 좋은 슈퍼푸드로 알려져 있습니다

먹을 수 있는 부위가 적고 손질이 까다로워 일명 귀족 채소라고도 불립니다

우리나라에선 가루나 추출액상으로 유통이 되고 있어 손쉽게 섭취할 수 있습니다

따듯한 지방에서는 키우시는 분들도 계시더라구요

 

해독작용에 좋다고 알려진 아티초크에 대해 알아보겠습니다.

 

콜레스테롤 수치 조절

아티초크에 풍부하게 함유된 섬유질, 비타민C, 피토스테롤은

혈액 내에서 유익 콜레스테롤의 생성을

촉진하면서 유해 콜레스테롤은 제거합니다

이에 더해 아티초크는 지방의 소화를 돕고 지방이 몸에 축적되는 것을 도움이 되는

담즙의 분비를 촉진하는 물질인 시나린(Cynarin)을 함유하고 있어

염증을 해소하고 심혈관 질환이 걸릴 위험을 낮춰줍니다

 

간 건강 개선

아티초크는 지방을 분해하는 것을 좋아하기 때문에 간을 보호하고

전반적인 기능을 향상할 수 있으며 간경화나 기타 간질환 있는 사람들에게

추천되는 식품입니다

간의 회복을 촉진할 수 있고,간이 최적의 기능을 할수 있도록 회복하는데 필요한

필수 영양분을 공급합니다.

 

피로 해소

만성피로에 지친 현대인들에게 추천합니다.

실리마린이라는 성분이 풍부하게 있어 간에 쌓인 노폐물, 나트륨, 독성 등

인체에 좋지 못한 성분들을 배출시키는 역할을 합니다.

간의 해독작용으로 간수치도 낮춰주고 몸의 피로 해소와 해독작용에 좋은

효능이 있습니다.

 

당뇨 예방

이눌린이 풍부해 당뇨가 있는 분들은 신진대사를 원활하게 해 줄 뿐만 아니라

지질대사를 활성화시켜 인슐린 분비를 촉진시켜

당뇨병이 있거나 이미 앓고 있는 분들에게도 효과적입니다.

차를 끓여 마시게 되면 체내 흡수율을 도와 식사 후 혈당 수치가 갑자기

상승하는 것을 억제할 수 있습니다.

노화 예방

셀레늄이라는 항산화 작용을 하는 성분이 체내에 흡수되면서

노화를 예방하는 데에 좋습니다.

그리고 비타민E 성분이 많이 흡수되면서 피부를 투명하고 맑게 만들어주면서

탄력성을 높여주어 탈모도 예방할 수 있습니다.

 

다이어트

아티초크의 칼로리는 송이당 약 30칼로리 정도로 낮고 식이섬유와 미네랄이

풍부하여 건강하게 체중을 줄이는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다

또한 시나린 성분이 체내 지방의 축적을 억제한다고 알려져 있어

다이어트에 효과적입니다.

 

부작용

과다 섭취 시 복통, 복부 팽만감, 구토, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있으며

폐색증이나 신장과 관련된 질환이 있다면 섭취를 피하는 게 좋습니다.

 

 

이밖에

아티초크에는 단백질이 많아 심장병을 예방하고

섬유질은 소화작용을 돕고 장기능을 활성화해 장에도 도움이 되고

항산화 성분이 많이 들어있어

면역강화엔 정말 좋은 식품입니다. 과다 섭취만 주의하고

복용법을 지켜서 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.

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